Распределение больных по полу и возрасту

В условиях специализированной клиники все наши боль­ные довольно легко переносили воздержание от приема пи­щи. Контакт с больными, прошедшими лечение с положительным результатом, вселял в них бодрость духа и надежду на выздоровление. При соответствующей психо-терапевтической подготовке, нам кажется, что даже в обычных условиях лю­бого стационара и даже при лечении в амбулаторных усло­виях эти больные могут сравнительно легко переносить воз­держание от приема пищи довольно длительное время. У язвенных больных боли в эпигастральной области чаще бы­вают «голодные», «на пустой желудок», «ночные боли» и ути­хают они чаще после приема пищи. У некоторых больных в период обострения болей иногда Распределение больных по полу и возрасту возникает стремление что- либо съесть для уменьшения этих мучительных и острых бо­лей. Но твердая установка на лечение дает им возможность преодолеть голодание.

Для снятия болевого синдрома мы назначали атропин по 8—10 ка­пель 0,1% раствора на прием 2—3—4 раза в день. При резких болях атропин назначали в инъекциях по 0,5—1 мл 0,1% раствора 2—3 раза в день. В случаях плохой переносимости атропина им назначали папа­верин или платифиллин. Указанные спазмолитики больные получали до 4—5, а иногда и 6—8 дня голодания в зависимости от интенсивности бо­левого синдрома. Для уменьшения болевого синдрома наряду со спазмо­литиками мы применяли и физиотерапевтические процедуры — это, преж­де всего, грелки Распределение больных по полу и возрасту на эпигастральную область и общие теплые ванны (пресные или соляно-хвойные), а во время голодания давали еще теплый боржоми и без газа по 50—100 гр на прием каждые полчаса—час.

У больных с упадком питания и явлениями авитаминоза назначалась витаминотерапия, которая продолжалась и во время голодания (3 боль­ных).

В случае наличия перифокального воспаления или воспалительного вала вокруг язвы (положительный синдром Менделя и данные рентге­носкопии) мы назначали антибиотики (2 больных).

У большинства наблюдаемых нами больных язвенная болезнь соче­талась с заболеванием печени (хронический гепатохолецистит, гепато-холанго-холецистит, дискинезия желчного пузыря и др.). Некоторым больным с гепато-холециститом даже во время голодания мы Распределение больных по полу и возрасту назначали как желчегонное слабительную соль по Демьянову, чем достигалось, на наш взгляд, лучшее промывание верхнего этажа желудочно-кишечного тракта и при этом несколько сглаживалась печеночная симптоматика. Во время голодания мы стремились сократить прием медикаментов до мини­мума, а большая часть больных вообще никаких лекарств не принимала.

Мы стремились дать возможность организму включить резервную ком­пенсацию для борьбы с недугом.

На таблице 4 показано распределение больных по сочетанию язвен­ной болезни с сопутствующими соматическими заболеваниями.

Таблица 4


documentaomaixt.html
documentaomaqib.html
documentaomaxsj.html
documentaombfcr.html
documentaombmmz.html
Документ Распределение больных по полу и возрасту