Механизм отделения и изгнания последа. Признаки отделения плаценты.

Последовым периодом называют время от рождения плода до рождения последа. Послед - это плацента, плодные оболочки, пуповина.

После рождения плода матка находится несколько минут в состоянии покоя. Дно ее стоит на уровне пупка. Затем начина­ются ритмические сокращения матки - последовые схватки, и начинается отделение плаценты от стенки матки, которое про­исходит двумя путями: с центра или с периферии.

Плацента отслаивается с центра, разрываются маточно-плацентарные сосуды, изливающаяся кровь обра­зует ретроплацен­тарную гема­тому, которая способст­вует дальнейшей отслойке плаценты. Отделившаяся плацента с оболочками опускается вниз и при потуге рожда­ется, вместе с ней изливается кровь. Чаще пла­цента отделяется с периферии Механизм отделения и изгнания последа. Признаки отделения плаценты., поэтому при каждой последовой схватке отде­ляется часть плаценты и на­ружу изливается порция крови. После полной от­слойки плаценты от стенки матки она также опускается в нижние отделы матки и при потуге рождается. Последовый период продолжается от 7 до 30 минут. Сред­няя кровопотеря после родов составляет от 150 до 250 мл. Физиологической счи­тают кровопотерю равную 0,5% массы тела роженицы.

После рождения последа наступает послеродовый период, и роженица называ­ется родильницей. Первые 2 часа выделяют как ранний по­слеродовый период.

Последовый период ведут выжидательно. Врач наблюдает за роженицей: кожные покровы не должны быть бледные, пульс - не превы­шать 100 ударов в 1 минуту, артериальное давление не Механизм отделения и изгнания последа. Признаки отделения плаценты. должно снижаться более чем на 15-20 мм рт. ст. по сравне­нию с исходным. Сле­дить за состоянием мочевого пузыря, он должен быть опорожнен, т.к. переполненный мочевой пузырь препятствует сокращению матки и нарушает нормальное течение отслойки плаценты.

Чтобы диагностировать, отделилась ли плацента от матки, пользуются призна­ками отделения плаценты. Плацента отдели­лась и опусти­лась в нижний отдел матки, дно матки поднимается вверх выше пупка, откло­няется вправо, нижний сегмент выпячивается над лоном (при­знак Шредера). Лигатура, наложенная на культю пуповины у половой щели, при отделившейся плаценте опускается на 10 см и более (при­знак Альфельда). При Механизм отделения и изгнания последа. Признаки отделения плаценты. надавливании ребром кисти руки над лоном матка поднима­ется вверх, пуповина не втягивается во влагалище, если плацента отделилась, пуповина втягивается во влагалище, если пла­цента не отделилась (признак Кюстнера-Чукалова). Роженица делает глубокий вдох и выдох, если при вдохе пуповина не втягива­ется во влагалище, следовательно, плацента отдели­лась (признак Довженко). Роженице предлагают поту­житься: при отслоившейся плаценте пуповина остается на месте; а если плацента не отделилась, пуповина по­сле потуг втягивается во влагалище (признак Клейна). Правильный диагноз отделения плаценты ставят по совокупности этих признаков. Роженицу просят потужиться, и послед рождается.


documentaoljhdh.html
documentaoljonp.html
documentaoljvxx.html
documentaolkdif.html
documentaolkksn.html
Документ Механизм отделения и изгнания последа. Признаки отделения плаценты.