Злые ангелы и мысли человека

«Если ангел укреплял Самого Господа после кровавого пота

Гефсиманни, то Его люди тоже могут получать

помощь от ангелов; и если злые ангелы соблазняют

грехом, то добрые могут склонять к святости». 1
— Чарльз Ходж.

КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ начинается с мысли. А откуда берутся сами мысли? Является ли каждая добрая или дурная мысль исключительно человеческой?

Есть ли правда в карикатурах, на которых злой дух что-то нашептывает человеку в одно ухо, а добрый ангел в другое?

Джон Уимблер, пастор и писатель, основавший сеть церквей «Виньярд» уподобил наше сознание «взлетно-посадочной полосе» для демонов. Могут ли добрые ангелы тоже влиять на нас подобным образом?

Многие теологи считают, что Злые ангелы и мысли человека мы не только порождаем собственные мысли и образы, но и «вдохновляемся» извне. Ходж предполагает, что ангелы не только творят волю Божью в отношении физического мира, но также способны влиять на умы людей.

«Они имеют доступ к нашему сознанию и способны оказывать на него положительное воздействие в соответствие с законами природы и подходящими средствами. Они не действуют тем непосредственным образом, какой характерен для Бога и Его Духа, но, скорее, намеком на правду и направлением чувств и мыслей в нужное русло — как один человек может действовать на другого. Если ангелы могут разговаривать друг с другом, то почему бы им, схожим образом Злые ангелы и мысли человека, не общаться и с нашим духом».2

Когда я разговаривал с Кеннетом Хейгином (старшим) об этой книге, он рассказал мне, что много лет назад Святой Дух открыл ему, как демоны влияют на сознание людей. К сказанному он добавил:

«Если демоны и злые духи способны оказывать на мысли людей дурное влияние, то ангелы тоже должны иметь возможность влиять на мыслительный процесс людей и изменять его в лучшую сторону. Ангелы могут намекать людям на мысли, которые находятся в соответствии с указаниями Святого Духа».

И Ходж и Хейгин, в том числе и другие теологи, пасторы и учителя, не раз указывали, что ангелы, как добрые Злые ангелы и мысли человека, так и злые, способны влиять на мысли людей. Тем не менее, это, может быть, один из самых больших секретов для современного христианского мира!

Подтверждает ли Библия, что ангелы могут влиять на мысли человека?

Очень интересны слова Павла во Втором послании к Коринфянам 10:4-5:

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

В этом месте Павел непосредственно связывает существование твердынь с замыслами и помышлениями, а разрушение этих твердынь — с духовным оружием. Он указывает на то, что такими твердынями могут быть Злые ангелы и мысли человека замыслы и помышления, устроенные демонами в сознании христиан. Возведение подобных твердынь является «модусом операнди» сатаны, что видно уже в 3 главе книги Бытие.

Библейские примеры сатанинского «промывания мозгов»

Сатана задал Еве вопрос, который является сутью любого греха: «Подлинно ли сказал Бог?» Заметьте, что сатана не сделал явного утверждения о том, что Божье Слово — ложь. Он только таким образом построил вопрос, чтобы в сознании Евы зародилось сомнение, которое приведет к недоверию Богу. Прием настолько удался, что он и сегодня им пользуется. Он довел искусство соблазна почти до совершенства и без конца подбрасывает нам в сознание свои мысли.



Может ли сатана вкладывать мысли Злые ангелы и мысли человека в наш разум?

Я считаю, что может. Я не думаю, что он может заставить нас изменить точку зрения, но он хорошо овладел искусством намека. Подобно «огненным стрелам», о которых Павел писал христианам из Ефеса (Ефес. 6:16), неся сатанинские предположения в наш разум.

На самом деле. Библия даст нам конкретные примеры подобных действий сатаны.

В Евангелии от Иоанна 13:2, в том месте, где рассказывается о вкушении Иисусом Пасхальной трапезы (Тайная вечеря), читаем:

«И во время вечери, когда диавол уже вложил Иуде Симонову Искариоту предать Его (Иисуса)».

Библия однозначно показывает, что замысел предательства был вложен в сердце Иуды дьяволом. Это означает, что дьявол имел Злые ангелы и мысли человека возможность влиять на мыслительный процесс Иуды. Когда двое из членов ранней Церкви, Анания и Сапфира, стали лгать Петру относительно цены, которую выручили за свою собственность, то Петр спросил их:

«Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деяния 5:3)

Петр не сомневался в том, что именно сатана вложил ложь в сердце этого человека. Произойти это могло только через атаку на сознание.

В какой-то момент Своего служения Иисус спросил учеников, за кого почитают Его люди. Петр тут же ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Матф. 16:16). Иисус тогда сказал Злые ангелы и мысли человека, что эту истину Петру открыл Отец Небесный. Тем не менее, всего шестью стихами ниже мы видим, что Петр упрекнул Иисуса, когда Тот стал открывать ученикам Свое будущее.

Иисус ответил на это совершенно иным образом:

«Он же обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». (Матф. 16:23)

Очевидно, что не Петра назвал Иисус «сатаной». Более вероятно, что Он ополчился против мысли, которую сатана заронил в сознание Петра. Вся ситуация очень примечательна: сначала Иисус хвалит Петра за исповедание истины и почти сразу же упрекает его за сатанинскую мысль Злые ангелы и мысли человека, в которой прослеживалось подспудное желание помешать Иисусу исполнить Свою миссию.

И вот мораль, следующая из этого евангельского отрывка, мораль, которую следует помнить всем христианам: даже в моменты наивысшей веры наш разум все равно уязвим для атак со стороны сатаны.


documentaomiwuz.html
documentaomjefh.html
documentaomjlpp.html
documentaomjszx.html
documentaomkakf.html
Документ Злые ангелы и мысли человека