ТЕМА 7. ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ.

Дистрофия - хр расстройство питания и обмена, хар нар усвоения питат веществ тканями организма.

Согласно классификации Г.Н.Сперанского, различают гипотрофию, паратрофию, гипостатуру

Гипотрофия- полиэтиол заб, хар дефицитом массы тела по отн к росту. Многообразие причин гипотрофии обусловило выделение пренатальной, постнатальной и смешанной ее форм. Клинические проявл и ст тяж пренат гипотр разнообр и связаны непоср с глубиной функц или морфол повреждения ЦНС ребенка всл гипоксии — как внутриутр, так и натальной.

Клинически выделяют 3 степени тяжести гипотрофии.

Ст Т-яж кожа пжк тургор Весовая кривая Отст в весе Им-т
I бледная Утончена на ж-те Ослаб Уплощ 10-20% Норм
II Бледная, дряблая + кон-ти Значит ТЕМА 7. ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ. вялость Неправ типа 20-30%
III Морща, потеря элас-ти Полное исчез Резкое изм Неправ типа ↑30% ↓↓↓

Паратрофия хар избыт или норм м тела об при норм его длине. Предраспол к паратрофии прежде всего лимфатико-гипопластич и эксс-катаральная аномалии конституции, а также повыш калорийность пищи с изб сод в ней жиров и угл. Клин особ паратрофии - пастозность и повышенная гидрофильность мяг тк, мыш гипотония, неуст эмоц тонуса, задержка моторного развития ребенка. Когда повыш отл жира в пжк приводит к изб м тела, превышающей норм более чем на 10%, а клин проявления паратрофии отс, говорят об ожирении.

Гипостатура — пропорц отставание массы и ТЕМА 7. ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ. длины тела ребенка от средних возрастных показателей. Обычно гипостатура явл сл пренатальной дистрофии и заметна уже при рождении ребенка. Знач реже она сопров тяж формы постнатальной гипотрофии. В осн гипостатуры лежит глубокое поражение нейроэндокринной сист, что и обусл малую эффективность терапевт меропр при этом сост. Клин проявления аналогичны таковым при гипотрофии.

Лечение.

Ст т-ти Объем смеси от должного по м.тела Част к-ний Калораж, ккал/кг/сут Белк нагруз, г/кг/сут Дл-ть П-да, дни
I 2/3 100-105 1,5 1-2
II 1/2 75-80 0,7 3-7
III 1/3 0,6 10-14

При гипотрофии I ст количество белков и углеводов обычно рассчитывают на 1 кг массы тела, долженствующей ТЕМА 7. ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ. по возрасту, а жиров -на 1кг существующей массы тела.

При гипотрофии II ст установл толерантности к пище проводят в теч 3-5 дней. Назнт, гр молоко или кислые смеси (кефир, ацидофильная «Малютка», биолакт и др.). Расчет вначале ведут на сущ массу тела ребенка, затем на прибл долженствующую (сущ +20) и лишь потом на долженствующую. С 3-4-го дня постепенно ув белковую нагрузку, затем угл и в последнюю очередь жировую.

При гипотрофии III ст предпочтительно диетотерапию начинать с введения гр молока каждые 2 ч по 20-30 мл. Доведя кол пищи до 50 мл, ум число кормлений. Порядок ув нагрузки белками, углеводами и жирами такой же, как и ТЕМА 7. ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ. при гипотрофии II степени, но более постепенный. Толерантность к пище выясняется в течение 2 нед.

При гипотрофии II и III ст недостающее кол жидкости, питат в-в и электролитов вводят в/в капельно: 5-10% р-р глюкозы, изотонический р-р хлорида натрия, р-р Рингера, белковые гидролизаты, альбумин, протеин и др. (альбумин 3-5 мл/кг, гемодез до 15 мл/кг, но не более 200 мл; реополиглкжин 3-8 мл/кг). Показано пров инсулинглюкозотерапии (п/к 1 ед. инсулина на 5 г вводимой глюкозы). Лечение гипотрофии II- III ст необх проводить в стаце.



При наличии очагов инф наз аб (избегать нефро-, гепато- и ототоксичных препаратов), при необх проводят хир вмешательство. Широко ТЕМА 7. ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ. используют ферментотерапию, витаминотерапию. Из стимулирующих средств назначают апилак, гамма-глобулин, альбумин, плазму, трансфузии крови. В ряде случаев целесообразно применять анаболические гормоны (ретаболил 1 мг/кг 1 раз в 2 нед и др.). Показаны массаж и ЛФК, пребывание на свежем воздухе.


documentaoltgab.html
documentaoltnkj.html
documentaoltuur.html
documentaolucez.html
documentaolujph.html
Документ ТЕМА 7. ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ.