Необходимые святые дары. Наконец, обратимся к вопросу, разделяющему не столько конфессии

Наконец, обратимся к вопросу, разделяющему не столько конфессии, сколько различные внутрицерковные группы: должны ли святые дары быть теми же, что и при первой вечере? Должен ли хлеб быть пресным, каким он был на пасху? Или же слова Павла об "одном хлебе" (1 Кор. 10:17) следует понимать в том смысле, что допустимы и другие хлеба? Надо ли обязательно использовать вино или допустим виноградный сок? Если используется вино, какое алкогольное содержание соответствует тому напитку, который принимали Иисус и ученики? Должна ли быть одна общая чаща или могут быть личные? Вправе ли собрание вносить в процедуру изменения из соображений гигиены? Эти вопросы могут показаться Необходимые святые дары. Наконец, обратимся к вопросу, разделяющему не столько конфессии относительно несущественными, но они порой вызывают довольно жаркие споры, приводя даже к расколам в церковных общинах.

Этот вопрос иногда возникает в связи с необходимостью распространения христианского учения в определенной культурной среде. Если хлеба и вина нет под рукой, можно ли применять святые дары, совершенно отличные от тех, которые использовались изначально, или это исказит смысл, который они несли для людей, живших в новозаветные времена? Например, можно ли у эскимосов хлеб и вино заменять водой и рыбой?

В других случаях причиной разногласий становится стремление к новизне или разнообразию. Молодым людям иногда хочется внести свежую струю в свой религиозный опыт, изменяя символику. Допустимо ли Необходимые святые дары. Наконец, обратимся к вопросу, разделяющему не столько конфессии использовать картофельные чипсы и кока-колу, если есть хлеб и вино или виноградный сок?


documentaolxmyr.html
documentaolxuiz.html
documentaolybth.html
documentaolyjdp.html
documentaolyqnx.html
Документ Необходимые святые дары. Наконец, обратимся к вопросу, разделяющему не столько конфессии